VINAGRE DE MAÇA
Olá amigos ,hoje vamos falar sobre vinagre de maçã Vinagre é um líquido ácido obtido pela fermentação acética do vinho ou de outras bebidas alcoólicas e também de alguns cereais e frutas, como a maçã. A palavra vinagre deriva das palavras francesas "vin" que significa vinho e "aigre' que significa azedo. Na antiga China o jarro com vinagre representava a vida. Há mais de 5 mil anos ele já era co...nhecido e fabricado pelos egípcios, babilônicos, indianos, gregos e persas. Além de ser utilizado como um tempero picante, para estes povos o vinagre era a única forma de conservar a carne, o peixe e os legumes e transportar os alimentos perecíveis por longas viagens,e nãoera só isso.
O vinagre ainda era apreciado por ter um efeito refrescante. Legionários romanos, soldados, agricultores e viajantes, até a Idade Média, bebiam água com vinagre para matar a sede e manter a saúde. Já naquela época o vinagre, por conter princípios ativos naturais que estimulam o metabolismo do homem, era usado como tratamento de saúde. O vinagre auxilia o metabolismo porque o ácido acético estimula a produção de enzimas digestivas, o que acarreta um melhor aproveitamento das substâncias nutritivas pelo organismo.
Uma entre tantas formas para aproveitar todos os benefícios do vinagre é tomar toda manhã um copo de água com uma colher de sopa de vinagre e uma colher de chá de mel. Alguns nutricionistas asseguram que fazendo isso o equilíbrio ácido/base do corpo estará sendo garantido. O vinagre também atua como estimulante e ajuda a cuidar da estética. No primeiro, basta colocar de 2 a 3 xícaras de vinagre na água da banheira para sair novo de lá. Quanto a estética, um banho de limão e vinagre limpa e trata a pele cansada.
No dia-a-dia doméstico o vinagre revela uma outra face pouco conhecida. Por exemplo, para evitar que os pincéis não fiquem duros após o uso basta colocá-los de molho em vinagre e depois lavá-los com bastante detergente. Ele ainda ajuda na manutenção das roupas. É possível recuperar as cores das peças colocando um pouco de vinagre na água de enxaguar. No item alimentação a versatilidade do vinagre é bem mais conhecida e reconhecida sua importância, embora muitos se deixem enganar por falsos mitos.
Um deles é aquele que afirma que é melhor temperar uma salada com limão ao invés de vinagre para proteger a saúde. Parece que não é bem assim. Enquanto o ácido cítrico é metabolizado parcialmente pelo organismo, com o vinagre o processo é total e rápido, não acidificando nem sobrecarregando as vias urinárias.
Vinagre de maça:
Umas das razões da vitalidade do vinagre de maçã, é que ele associa minerais como cálcio, cloro, enxôfre, ferro, fósforo, flúor, magnésio, potássio, silício, sódio, e traços de diversas outras substancias.
Ingredientes:
1 litro de sumo de maça feito na hora, com casca e sem sementes.
6 colheres de sobremesa de mel ou 4 colheres de açúcar mascavado escuro
1 luva cirúrgica
1 fraco com boca média
1 fraco com boca larga
1 gaze ou pano branco
Modo de Prepara:
Misturar o sumo das maças com o mel ou o açúcar mascavado e verter para o frasco de boca média.
Fechar bem o frasco com a luva cirúrgica por 4 a 6 semanas. Abra bem a luva ao colocar sobre a boca do jarro. Com o tempo, esta encher-se-á à medida que o gás carbónico for sendo libertado. Passado esta fase, o sumo estará fermentado naturalmente.
Em seguida coar o sumo de maça novamente para um frasco com boca larga e colocar uma gaze na boca do frasco e deixar assim por mais 4 a 8 semanas.
Após este período já pode ser guardado em frasco fechado e usado para uso interno e externo.
Alem de mais saudavel tb é importante o aspeto económico e não leva nem "sal nem açucar ".