OS VEGETAIS E A ALIMENTAÇÃO

25-04-2014 10:07

Por que é importante consumir vegetais verde-escuros?

                            

Os vegetais verde escuros, como agrião, brócolis, couve, espinafre, mostarda, rúcula, entre outros, são ricos em vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam na promoção da saúde. Entre as vitaminas presentes, destacamos a presença do ácido fólico, fundamental na gestação e responsável pela formação do sistema nervoso da criança; e da vitamina A na forma de carotenóides, que atuam como antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce, câncer e na manutenção da visão íntegra. Entre os minerais, eles são excelentes fontes de ferro, que previne a anemia ferropriva; de magnésio, que auxilia na produção de energia pelo organismo e de cálcio, que atua na contração muscular e forma os ossos e dentes. Ao consumir vegetais verde-escuros, prefira os frescos e na forma de saladas, pois o armazenamento, o cozimento ou o processamento pode reduzir o teor desses nutrientes.

Entre os benefícios comprovados da ingestão de frutas e
vegetais, está a redução de câncer e de doenças cardíacas

Comer sete ou mais porções de frutas, verduras e legumes por
dia é mais saudável do que as cinco recomendadas pelos médicos e prolongaria a
expectativa de vida, revela uma nova pesquisa.

Cada porção contém cerca de 80 gramas, equivalente a uma fruta grande ou um
punhado de frutas ou verduras e legumes pequenos.O estudo, feito com cerca de 65 mil homens e mulheres, sugere que quanto mais
alimentos desse tipo as pessoas ingerirem, menos chances têm de morrer - em
qualquer idade.

Entre os benefícios comprovados, está a redução do risco de câncer e de
doenças cardíacas.

Os cientistas, da Universidade College de Londres, analisaram dados do
National Health Survey entre 2001 e 2008, uma espécie de Censo da Saúde do Reino
Unido, que coleta informações sobre a saúde dos britânicos por meio de
questionários e visitas médicas, além da análise da dieta alimentar e do estilo
de vida dos pacientes.

Além disso, os estudiosos avaliaram a mortalidade geral, além das mortes
causadas por câncer, doenças cardíacas e derrame.

Eles descobriram que o risco de morte precoce provocada por qualquer uma
dessas doenças caiu, ao passo que a ingestão de frutas e vegetais aumentou.

Ao longo da pesquisa, os cientistas descobriram que o risco de morte foi
reduzido em:



  • 14% se o indivíduo ingerir entre uma e três porções de frutas, verduras e
    legumes por dia

  • 29% entre três e cinco

  • 36% entre cinco e sete

  • 42% para sete ou mais

A pesquisa também constatou que vegetais frescos possuem um potencial maior
de proteção, seguidos pelas saladas e depois pelas frutas.

Já o suco de frutas não oferece benefícios, enquanto que frutas enlatadas
aumentam o risco de morte - possivelmente porque elas são armazenadas em uma
calda de açúcar, dizem os pesquisadores.

Segundo Oyinlola Oyebode, responsável pela pesquisa, os benefícios para a
saúde crescem à medida que mais porções de vegetais e frutas são ingeridas por
dia.

Ela lembrou, no entanto, que mesmo pequenas frações são "melhor do que
nada".

A proteção que frutas e vegetais conferem ao organismo contra doenças está
ligada a presença de antioxidantes, que curam os danos às células, acrescentou
Oyebode.

Oyebode também afirmou que esses tipos de alimentos contêm micronutrientes e
fibra, que são benéficos para a saúde.