XARÉM
Prato algarvio em que se pode substituir as ameijoas por outro marisco,berbigão,conquilhas ,cadelinhasetc. Xarém (ou Xerém)
Ingredientes:
•1 kg de amêijoas ;
•100 grs de toucinho fumado ;
•100 grs de chouriço ;
•100 grs de presunto ;
•200 grs de farinha de milho ;
•1 dl de vinho branco ;
•sal q.b. ;...
•pimenta q.b.
Preparação:
Numa tigela lava as amêijoas, de preferência médias , em água fria, a fim de as libertar de impurezas que possam conter. Em seguida, cobre-as com água do mar, cerca de 4 a 5 horas. No caso de não teres água do mar, utiliza água doce temperada com sal.Corta o toucinho e o presunto em tiras pequenas e o chouriço ás rodelas.Frita-os numa frigideira, em lume brando.
Retira as amêijoas da água. Coze-as num tacho, cobertas de água, cerca de 8 a 10 minutos.
Escorre o líquido onde as cozeste, tendo o cuidado de o passares por um passador fino. Tira o miolo das amêijoas e deita-o num tacho, junta o caldo de as cozeres, adiciona o vinho e leva ao lume, deixando ferver um pouco.Peneira a farinha com a ajuda duma peneira.Retira o tacho do lume, adiciona a farinha para não encaroçar.Leva novamente ao lume e deixa cozer, mexendo de vez em quando. Junta as carnes e sirve bem quente.
Conselho: As carnes a utilizar deverão ser dessalgadas antes da sua utilização, mergulhando-as em água fria, cerca de 3 a 4 horas, devendo as mesmas, tal como a farinha, serem do tipo caseiro.
Amigos aqui está um petisco ,barato e facil de fazer para quando a rapaziada está em casa,ok?