Medidas em culinária
Pesos x Medidas
1 litro = 4 xícaras
1 copo de vinho = 6 colheres de sopa
1 cálice = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 colheres de café
1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
1 colher de chá = 3 colheres de café
1 colher de café = 1/2 colher de chá
Produtos - Equivalência para líquidos
1 copo americano = 200 ml
1/2 copo = 100 ml
1 xícara = 250 ml
1/2 xícara = 125 ml
3/4 de xícara = 180 ml
1/4 de xícara = 62,5 ml
1 copo (requeijão) = 250 ml
1/2 copo = 125 ml
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de sobremesa = 10 ml
1 colher de chá = 5 ml
1 colher de café = 2,5 ml
1 cálice = 9 colheres de sopa
Cada produto tem a sua consistência e isso influencia na sua quantidade. Infelizmente, muitas vezes, dividimos ou aumentamos a massa usando uma equivalência dos produtos, mas nem sempre a receita dá certo. Isso acontece, pois, pois varia muito o tipo do produto - consistência/ espessura, etc.
Farinha de Trigo
1 xícara = 165 gramas ou 13 colheres de sopa
1/2 xícara = 82,5 gramas ou 6,5 colheres de sopa
3/4 de xícara = 123,75 gramas ou 9.75 colheres de sopa
1/4 de xícara = 41,25 gramas ou 3,25 colheres de sopa
1 colher de sopa = 13 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 2 gramas
1 copo americano = 165 gramas (mesma equivalência que a xícara para colheres de sopa)
1 copo de requeijão = 212 gramas ou 16 colheres de sopa
Fermento
1 colher de chá = 10 gramas
Açucar
1 xícara = 200 gramas ou 14 colheres de sopa
1/2 xícara = 150 gramas ou 7 colheres de sopa
3/4 de xícara = 150 gramas ou 10,5 colheres de sopa
1/4 de xícara = 5- gramas ou 3,5 colheres de sopa
1 copo americano ou 1 copo de requeijão = 200 gramas ou 14 colheres de sopa
1 colher de sopa = 14 gramas
1 colher de sobremesa = 9 gramas
1 colher de chá = 4 gramas
Chocolare em Pó
1 xícara = 100 gramas
1/2 xícara = 50 gramas
3/4 de xícara = 75 gramas
1/4 de xícara = 25 gramas
2/3 de xícara = 66 gramas
1/3 de xícara = 33 gramas
1 colher de sopa = 6 gramas
Fubá
1 xícara = 120 gramas
1 colher de sopa = 7,5 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 2,5 gramas
Maisena ou Amido de Milho
1 xícara = 150 gramas
1 colher de sopa = 9 gramas
1 colher de sobremsa = 5 gramas
1 colehr de chá = 3 gramas
Coco Ralado Fresco
1 xícara de chá = 100 gramas
1 colher de sopa = 7 gramas
1 colher de sobremesa = 4 gramas
1 colher de chá = 2 gramas
Coco Ralado Seco (aquele do pacotinho)
1 xícara de chá = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colher de chá = 1,5 gramas
Queijo Ralado
1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colher de chá = 1,5 gramas
Polvilho
1 xícara = 150 gramas
1 colher de sopa = 9 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 3 gramas
Café
1 xícara = 60 gramas
Farinha de Mandioca
1 xícara = 150 gramas
1 colher de sopa = 9 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 3 gramas
Farinha de Rosca
1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colher de chá = 1,5 gramas
Frutas Secas = Nozes, Amêndoas e Castanhas
1 xícara = 140 gramas
1/2 xícara = 70 gramas
1/3 de xícara = 45 gramas
Aveia
1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colehr de chá = 1,5 gramas
Manteiga ou Gordura Vegetal
1 xícara = 200 gramas
1/2 xícara = 100 gramsa
1/3 de xícara = 65 gramas
1 colher de sopa = 12 gramas
1 colher de sobrebremesa = 9 gramas
1 colher de chá = 4 gramas
1 colher de café = 2 gramas
Ovos - As claras representam, aproximadamente, 60% do peso total do ovo e aí, sua medida vai depender da classe e do tamanho dos ovos. Como, geralemtne, as medidas são por unidade (total ou claras e gemas), a explicação serve, aqui, apenas para você entender que o peso maior é da clara e se precisar medir, deve usar uma balança. Em regra = 1 colher de sopa tem 9 gramas.
Mel
1 xícara = 300 grams
1 colher de sopa = 18 gramas
1 colher de sobremesa = 10 gramas
1 colher de chá = 6 gramas
Azeite ou Óleo
1 xícara = 180 gramas
1 colher de sopa = 15 gramas
E por fim, melhor entender quando se fala em forno quente, forno médio etc. Quando a receita fala em aquecer o forno a 180 graus, isso quer dizer que o forno tem que estar com a temperatura estabilizada quando você for colocar sua receita lá dentro. Cuidado para não deixar a porta aberta por muito tempo para não perder a temperatura novamente. O ideal é deixar o forno ligado por uns 10/15 minutos para que isso aconteça. Hoje, alguns fornos elétricos tem função de pré-aquecimento e isso ajuda muito.
Forno brando - 140º a 150º C ou 270º a 300º F
Forno médio - 175º a 190º C ou 320º a 350º F
Forno quente - 200 a 230ºC ou 400º a 450º F
Forno muito quente - 240º a 260ºC ou 460º F