O ARROZ

23-03-2014 10:07

Meus amigos, algumas dicas sobre o arroz que penso serão uteis:O  arroz é um produto bom, barato e gostoso - combinado com uma leguminosa, como o feijão ou a lentilha, por exemplo, torna-se um alimento ainda mais interessante. Isso porque as proteínas presentes no arroz são incompletas e, se o consumires junto com o feijão, essas proteínas se completam, aumentando o valor nutricional da refeição.
...O  grão do arroz é constituido na casca e no farelo, por fibras, minerais e vitaminas; na casca 85% do grão, tem amido; já no gérmen, que é a parte interna do arroz e representa 1,5%, há vitaminas E, do complexo B, proteínas, minerais e lipídeos.No caso do arroz branco, o processo de polimento retira essa casca, o farelo e o gérmen, tornando-o pobre em vitaminas e minerais.
Isso é feito para aumentar o tempo de conservação  do produto e facilitar a cozedura , porém, o arroz branco é rico em energia, o que também é importante para a saúde.
Já o arroz integral é o mais saudável de todos porque preserva o farelo e o gérmen, onde fica a maior parte das fibras, vitaminas e minerais , apesar de custar o dobro do arroz branco, o integral tem mais fibras e, por isso, promove mais saciedade por mais tempo.
O vaporizado também é uma opção melhor do que o arroz branco porque tem mais vitaminas e minerais - além disso, como já passou por um pré-cozimento, os grãos ficam mais soltos e com menos risco de empapar. Existem ainda o arroz negro e o arroz selvagem, muito mais caros do que o arroz branco, que também são ricos em fibras, proteínas e minerais .O arbóreo,arroz, utilizado muito para quem faz risoto, tem praticamente o mesmo preço do arroz branco e também é rico em energia - já o arroz carnaroli é o preferido dos italianos e também pode ser usado para fazer risoto, mas é mais caro do que o arbóreo.Há ainda arroz vitaminado, que tem também quase o mesmo preço do arroz branco, e é rico em vitamina B1, ácido fólico, ferro e zinco.
Por último, o arroz japonês, usado no preparo de sushis, e há que ter em conta a quantidade de açúcar presente nele. Há ainda o arroz vermelho, rico em ferro e zinco.
  O arroz de todo dia, refogado com alho e cebola, é saboroso e saudável. Porém, este  modo de preparo pode diminuir o poder dos nutrientes já que manter a gordura quente por muito tempo pode transformá-la em gordura ruim.Para que isso não aconteça,
  é preciso ferves-lo em água e acrescentar sal - para 2 litros de água, é colocada uma colher bem rasa. Em seguida, o arroz já podes coloca-lo e mexe-lo, como se fosse um macarrão, por exemplo. Depois de 15 ou 20 minutos, quando o arroz estiver cozido e solto, é só tirares e escorreres na peneira. Porém, como ele não foi refogado com os temperos, é preciso preparares um molho especial com cebola, alho, azeite, gengibre, limão e açafrão.
Arroz de festa , como preparares um arroz com lentilha de um jeito saudável e saboroso.Para cozinhares a lentilha, usa água ou também caldo de frango, feito com a carcaça do frango e temperos. Depois que a lentilha ferve, é só diminuires o fogo e  noutra panela fazes o arroz. Primeiro, é preciso refogares a cebola e o alho com um pouco de azeite e, no lugar da água, colocas novamente o caldo de frango. Depois, a dica é acrescentar tomilho.Txau e um abraço.