MOLHO DE TOMATE

21-03-2014 14:01

Uma outra dica que dá montanhas de jeito ,é um bom molho de tomate ,que podes guardar em compota ou congelar e usar mais tarde pois o tomate usa-se muito em cozinha,há um ditado italiano que diz que na época do tomate não há maus cozinheiros.Aqui vai uma dica:Um molho pra fazeres em casa, em grande quantidade e guardares num frasco de vidro previamente esterilizado (fervido por 15 minutos em água).... Após encheres o frasco com o molho de tomate, deves adicionar azeite de oliva, formando uma camada protetora em cima do molho. Caso queiras podes congelar também.
Ingredientes:
- 1 quilo e meio de tomates italianos bem maduros
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 pitada generosa de pimenta
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- Manjericão a gosto
    .Modo de preparo:
RETIRADA DAS CASCAS E SEMENTES DOS TOMATES
1 - Faz um corte em cruz nos tomates.
2 - Coloca 4 ou 5 tomates em água fervente (quantidade suficiente de água para cobrir os tomates). Deixa-os por 30 segundos.
3 - Após os 30 segundos em água fervente, transfere-os para uma bacia com água bem gelada (eu coloco gelo - essa fase serve para parar o cozimento dos tomates, e facilitar a saída das cascas).
4- Após uns 30 segundos de banho em água gelada os tomates já podem ser descascados
5 - Retira o pé de todos os tomates.
6 - Corta os tomates ao meio ou em 4 partes
7 - Retira todas as sementes com os dedos
8 - Tritura os tomates já sem pele e sem sementes com varinha  ou no liquidificador por quanto tempo achar necessário, até ficar na consistência que você quiseres.
1 - Coloca as 3 colheres de sopa de azeite numa panela grande e logo após adiciona, para aloirares, a cebola e os dentes de alho. Não é necessário fritares muito, pois o molho irá apurar devagar
2 - Adiciona os tomates de uma vez.
3 - Adiciona o cominho
4 - Adiciona a folha de louro. Se tiveres em casa, prefere a fresca que contém mais compostos aromáticos.
5 - Adiciona o sal.
6 - Adiciona a pimenta
7- Adiciona as folhas de manjericão.
8 - Adiciona 1 litro de água.
9 - Adiciona uma colher de sopa de açúcar. O açúcar é utilizado para tirar aquela acidez tão típica dos molhos de tomate.  Podes adicionar açúcar aos pratos preparados em casa com molhos de tomate  Eles melhoram sensivelmente seu paladar.10 - Deixa a apurar e a reduzir do molho até o ponto desejado. Deixa arrefecer e embala como frisei ao principio.Até á proxima amigos

                                  Depois é só colocar em frascos e tapar a quente.